Sabían ustedes chilenos que la salsa americana chilena en todos los otros países se refiere a una salsa de tomate o ketchup con mayonesa, y que tristemente para los chilenos ex-patriados no la venden fuera de Chile. Dado que el viernes pasado teníamos una fiestoca con amigos chilenos ex-pat y el menú era bien sencillo: hamburguesas y hotdogs, decidí esmerarme y tratar de recrear nuestra salsa americana.
Les dejo dos versiones, una desde cero y otra usando pepinillos en vinagre (cornichón) y cebollitas en vinagre y aceite, por lo menos acá en EEUU, ambas son fáciles de encontrar. Yo compre frescas del mesón, pero pueden usar las que vienen en frasco también.
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Salsa americana chilena
- Prep Time: 30 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 2 frascos de 200 ml.
- Category: Aperitivo
- Method: Cruda
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las salsa favoritas para completos y sandwiches.
Ingredientes
- 2 zanahorias
- 2 pepinos ojalá para pickle
- ½ cebolla
Instrucciones
- Picar todo muy fino y colocar en una olla con ½ lt de agua y 1 cucharada de sal gruesa kosher. Llevar a hervir, dejar hervir por 10 minutos. Colar y reservar el agua.
- Rellenar los frascos con las verduras casi llenos, agregar 1 taza de vinagre blanco al agua reservada. Cubrir las verduras con el agua con vinagre. Dejar enfriar.
- Refrigerar por 5 días, consumir. Mantener refrigerado.
Notas
Otra opción: Comprar cebollitas en vinagre y pepinillos cornichón, zanahoria fresca. Picar todo muy pequeño, juntar y dejar macerar 2 días en el agua de los pepinillos y las cebollas. La relación es 1:1:1 así que basta que pesen las 3 cosas lo mismo antes de mezclar.
Marce says
Hola Pilar! Me encantan tus recetas, yo soy Chilena y vivo en Chile, pero hay recetas que mi familia no hace, o que no voy a llamar a mi Nona sólo para preguntarle una receta, jajaja así que desde hace muchos años te leo. Hoy te encontré porque estaba comiendo americana y me pregunté si los americanos le dirán americana jajjaa. Hace poco me di cuenta que en otros lugares la salsa tártara no es americana con mayo . Se me había ocurrido hacer esta "tártara", esparcirla por ambos lados de un pan y ponerle queso mantecoso en medio. ¡Divino! (Puede que sea de esos sabores raros, como el queso con mermelada, no estoy segura)
Muchas gracias por todo!
Pilar Hernandez says
Suena interesante la americana, mayo, queso.
Gracias por leerme y ser fiel!